Na falta de sardinha

Chamam “Holandês Novo“ ao arenque pescado na abertura da época, apesar de notícias dizerem que o peixe nem é pescado na costa Holandesa, nem por pescadores Holandeses.Coisas do comércio internacional.

Tradicionalmente, o primeiro lote pescado é leiloado em Scheveningen (Haia) e todos os lucros são doados a uma instituição de solidariedade social num grande evento mediático na Holanda.

A data chamou-me à atenção porque recebi no trabalho um convite com um peixe gigante na capa a convidar-nos para uma festa dedicada à abertura da época do arenque, enquanto recebia no whatsapp (exactamente ao mesmo tempo!) imagens de umas belas sardinhas, gordinhas e alinhadas numa travessa metálica, de uns amigos felizes por abrir oficialmente para eles a época das sardinhas. E porque não há coincidências, ficou-me uma vontade enorme de comer um peixinho.

Em 3 anos, consegui evitar cumprir a tradição de comer arenque nestes preparos:

haring

Foto retirada do Volkskraant

Talvez não me escape este ano.

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18 comentários

  1. Conseguiu evitar de comer ? É tão bom. Quando nós temos a recepção o “Dia do Rei” cá em Lisboa, arenque cru é uma das delícias. Não pode faltar !

    1. Acho que autora se referia a comer arenque assim, ao alto e segurando-o pela cauda :)
      Arenque comido desta maneira é realmente uma delícia! Ainda me lembro do meu choque na primeira vez que me passaram aquele peixinho para mão num recepiente de plástico, coberto com cebola picada. Eu, totalmente alheia à tradição holandesa, perguntei se era para levar para casa para cozinhar e que, nesse caso, só um não chegava.

      1. Sim, e isso! A maneira de comer é muito radical :) só para os mais treinados nestes assuntos

    2. Eu tb gosto Marianne! E tb sou fã do mackerel
      Fumado! mas nunca me atrevi a comer arenque da forma tradicional :) de uma só vez e de cauda! Talvez seja este ano :)

  2. Não sou apaixonada por arenque, de todo, come-se mas se tiver de escolher dispenso… Agora Mackerel (carapau?!) fumado é muito bom!

  3. Em dois anos e meio também não tive coragem (ainda) de comer o arenque assim. Rsrs. Boa sorte!!! ;)

  4. Olá novamente. Não tem nada a ver com este post mas, queria perguntar-te o que recomendas ver em Utrecht e se podes surgerir algum restaurante. Vamos completar dois anos na Holanda e decidimos ir passear para Utrecht num destes próximos fins de semana.
    Obrigada!

    1. Olá Lara! Que bom vires a Utrecht! Que estilo de restaurante procuras? – Europeu, Asiático, Marroquino, Italiano? Gostavas mais no centro centro? Ou não te importas de andar um bocadinho?

      1. Gostamos de japonês, italiano, espanhol, mexicano, etc. Não sou fã de carne. Restaurante de comida holandesa é capaz de ser má aposta, não é?! ;)

  5. Ah e estaremos de carro por isso por um restaurante que valha mesmo a pena, podemos afastar-nos do centro, sim.

    1. Ok, então aqui vão algumas sugestões de sítios que eu gosto, não muito caros e perto do centro: Te Koop (Biltstraat) comida local com um toque francês, Yum Saap Tailandês (Twijnstraat), Olivier mesmo junto à estação é uma das cervejarias mais especiais da cidade, mas tb tem boas especialidades belgas (podes encontrar algo no blog). Uniq na Voorstraat abriu há duas semanas e fui lá a semana passada e gostei bastante, tem comida do Suriname. Mais fora do centro e mais caro, mas que implica reserva, WT Café Kitchen numa torre de água, Castelo Heemstede (diria que para ocasiões mais especiais!)

      1. Parecem-me óptimas sugestões, obrigada! Alguma delas hei-de seguir, certamente. E sítios para visitar que não se pode mesmo perder. Eu gosto muito de museus, mas neste caso não convém porque levam muito tempo a visitar.

      2. Opa! A pergunta foi da Lara, mas adorei as sugestões! Anotando todas para as minhas próximas visitas a Utrecht. rsrs.

      3. Olá!
        Utrecht é realmente uma cidade encantadora. Valeu bem a visita, ainda que breve. Fomos ao Uniq e ao café Graaf Floris (que li num outro post teu).
        Obrigada!
        Beijinhos

      4. Olá Lara! E gostaste das sugestões? Ainda bem que foste ao Graaf Floris! Esqueci me desse na mensagem! Que vergonha!

      5. No Uniq o serviço, embora simpático, foi um bocado lento. Mas a comida estava boa. O q é mesmo de babar, no entanto, são aquelas appelbollen do Graaf Floris!! Entraram directa e destacadamente para o primeiro lugar das sobremesas holandesas! :)

  6. Eu näo gosto de sardinhas. Mas ouvi dizer que o arenque é mesmo muito popular na Holanda! Cá na Suécia, existe um tipo especial de arenque: surströmming (ou arenque podre). É uma tradicäo sueca, mas obviamente, nem todos gostam. Eu provei, só porque queria saber como era. Jurei para nunca mais.

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