Conhecem estes vegetais? A minha lista de Inverno!

No passado falei aqui no blog de alguns vegetais que só conheci desde que vim para a Holanda, como por exemplo as pastinacas (ou cherovia), o knolselderij, as cenouras roxas, ou o pattisson.

A lista de vegetais desconhecidos e surpreendentes tem-se felizmente adensado desde o últimos meses e decidi fazer um post resumo com as melhores surpresas deste Inverno, que terminou oficialmente ontem!

Perdoem-me a limitada capacidade para descrever sabores e dar ideas de receitas, mas não sou propriamente uma mestre gourmandise. E agradeço desde já que me dêm mais ideias do que fazer com estas belezas vegetais!

1. Schorseneren, são também conhecidos como “os espargos do Inverno“, porque a consistência e sabor depois de cozidos e descascados, é muito parecida com a dos espargos verdadeiros, que aparecem agora na Primavera. Aprendi a cozinhá-los com casca e com um bocado de sumo de limão. Só depois é que os descasquei, ao contrário do que a imagem em baixo sugere. As duas formas devem ser possíveis.

schorseneren-500g-bio1

 

2. Aardperen. As batatas na Holanda chamam-se “Maçãs da Terra“ – Aard (terra) + appelen (maçãs). Na mesma ordem de ideias, esta raiz chama-se “Perâs da Terra“ (peren) e honestamente não sei o seu nome em Português. Têm um sabor muito interessante, e depois de descadadas pode ser um substituto da batata para fritar, cozer ou esmagar em puré! Gosto muito da versão frita.

De-aardpeer

3. Zwarte Rammenas, rabanete preto – vai muito bem com as coisas que normalmente acompanham o seu primo “rabanete“, mas acho que tem um sabor um pouco mais intenso.

Rammenas-Ronde-Zwarte-Winter-1

 

4. Rettich ou Witte Rammenas, um “tronco“ branco que dizem que é das família das cenouras! Honestamente deu-me para usar em saladas durante 2 semanas até conseguir acabar este exemplar por inteiro.


5. Koolrap, outro amigo vegetal que não faço ideia do nome em Português. Os próprios Holandeses, à semelhança do número 1 da lista, chamam-lhe um vegetal “esquecido“. Tenho usado o Koolrap para fazer puré, como substituto da batata, e desconheço-lhe outras utilizações culinárias até agora.

index

Estes vegetais podem encontrar-se em várias lojas e mercados, que valorizam a venda de produtos regionais e sazonais, mas na verdade apenas reparei neles nas lojas, depois de me terem vindo parar na cozinha pela primeira vez!

E vocês conhecem e usam alguns destes vegetais?

Fotos: todas retiradas da internet (excepto o vegetal 4, que não me consegui a conter a tirar uma foto, dado o tamanho gigante deste invasor da minha cozinha!)

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4 comentários

  1. Nunca tinha visto nenhum deles. Realmente a cozinha é um mundo (especialmente para mim, que não sou muito dada à cozinha).

    1. Eu tambem nao a pessoa mais prendada na cozinha, mas adoro ir experimentando coisas novas!

  2. Helena Ribeiro · · Responder

    Ola :)

    O Koolraap é o nabo e o nome português (ou deverei dizer português do brasil) da aardperen é alcachofra-girassol, tupinambo ou girassol-batateiro.

    1. Fantastico Helena! Nao sabia os nomes em PT (seja do Brazil ou de Portugal! ahaha) muito obrigada!

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