É praticamente indiscutível que a Holanda não é um destino gastronómico. Grande parte dos Holandeses que conheço também dizem, com um certo pesar, que não há uma grande variedade de pratos tradicionais Holandeses. Os mais conhecidos acho que já fui mencionando aqui no blog: stamppot, erwtensoep (sopa de ervilhas) ou os croquetes e fritos, por exemplo.
Então não é que para meu grande espanto, me oferecem este livro, com uma grande selecção de receitas Holandesas?
Em boa verdade, mais de metade do livro dedica-se à vizinha Bélgica, muito mais gourmand por natureza, mas! atentem que o número de receitas Holandesas pode ser impressionante, perante a premissa que os próprios Holandeses não conhecem muitos destes pratos tradicionais.
Desafio para os próximos tempos: começar por cozinhar este “Vijfschaft“, ou “Cinco Pausas“, tipico da zona de Utrecht.
Em 3 anos a viver aqui, jamais tinha ouvido falar de tal iguaria campestre!
Depois conto como correu :)
Ai essas stroopwafels! :D
Oliebollen. Haring met uitjes.