O espargo sempre foi um vegetal traiçoeiro para mim. Em criança lembro-me de ver filmes antigos, em que alguém mais humilde e menos versado na etiqueta de todos os vegetais, se esquecia irremediavelmente – para grande gaúdio da vilã do filme, que era geralmente a anfitriã do jantar – que os espargos se devem comer à mão, sobretudo quando servidos como entrada e com o seu companheiro de todas as horas, o molho Holandês.
E nesse momento, o espargo tornava-se numa rasteira, era o verdadeiro teste para diferenciar se aquela pretensa menina de boas famílias ou aquele cavalheiro, tinha tido uma educação realmente esmerada ou não. O espargo ganhou uma aura assustadora para mim: o definitivo teste de boas maneiras à mesa, o mais traiçoeiro de todos os vegetais.
Honestamente, nem me lembro exactamente em que filme vi isto, ou se sonhei.
Em boa verdade, nunca vi muitos espargos à mesa, até me mudar para Holanda.
Penso que não fazem quase de todo parte da nossa cultura gastrómica em Portugal, ao contrário daqui, em que a abertura da época dos espargos é celebrada com pompa e circunstância nos supermercados e em festividades. Existe um site Holandês dedicado inteiramente a esta época, com diferentes roteiros de actividades, restaurantes e receitas. Vale a pena espreitar!
Penso que não é apenas uma coisa Holandesa, e que no Reino Unido, Alemanha, Bélgica, Áustria ou Luxemburgo a Primavera também é sinómino da tão antecipada época.
Na Holanda, esta época abriu oficialmente na 2.a quinta-feira do mês de Abril e estende-se apenas por 2 meses. Portanto, estamos exactamente a meio da época dos espargos, e é agora o momento certo, para experimentar diferentes receitas, sem medos e traumas de etiqueta.
Temos experimentado sobretudo a famosa receita Holandesa de sopa de espargos brancos, em que o segrego é preparar um caldo que resulta da fervura das cascas dos espargos, com cebolas, um pouco de manteiga e um bocadinho de caril durante 30 minutos. Por causa disso a sopa, demora um pouco mais a preparar, mas posso dizer que é mesmo deliciosa.
Ajuda ao tempo de preparação se se tiver um instrumento próprio que descobrimos recentemente, chamado nada mais nada menos, como cortador de espargos! Desconhecia completamente a existência de tal utensílio, mas tem se revelado útil no processo de descascar os traiçoeiros. De resto é simples: 500 gramas de espargos, 1 batata, 2 cebolas pequenas, um pouco de natas.
Uma vez que a cultura gastrómica Holandesa não é assim tão forte, é preciso mesmo aproveitar as coisas que se consegue aprender aqui e ali. Por isso até ao final da Primavera, a palavra de ordem é “descascar espargos”! :)
Por acaso gosto bastante de sopa d espargos! N sabia que aí na Holanda era típico…
Os espargos sao bastante tipicos daqui. Ja sei que quando ca vieres visitar, faco te uma sopinha de espargos :D