Oliebollen: tentação a cada esquina

Com a chegada do Outono, veio frio, chuva e muitas folhas no chão. Chegou também a tentação a cada esquina. Refiro-me aos (malfadados) atrelados de oliebollen que estão agora por todo o lado aqui na Holanda.

Tentação

Tentação

Estes atrelados podem ser muito bem comparados aos atrelados de farturas em Portugal, que aparecem geralmente nas festas e feiras populares de Verão. Por comparação, os stands de Oliebollen surgem perto de estações de transportes públicos, nos centros das cidades ou virtualmente em qualquer lado com movimento, e são um must da culinária tradicional Holandesa a experimentar, para quem visitar a Holanda nesta altura do ano.

Mas o que são Oliebollen? São um género de bola de berlim ou de doughnut recheado com passas ou maçã, fritas em óleo vegetal, e que depois são polvinhadas com açúcar. A tradução directa de oliebollen é “bolas de óleo“, um nome que nos faz ter a certeza do bem que aquilo nos vai saber e, do mal que aquilo nos vai fazer!

Oliebollen (imagem: wikipedia)

Oliebollen (imagem: wikipedia)

As Oliebollen existem tal como são hoje desde o século XVII, como prova este quadro Holandês. Há quem defenda que as oliebollen são de origem Portuguesa, mais especificamente, provenientes da corrente de emigração Judaico Portuguesa para a Holanda, uma vez que em Portugal um doce com passas era conhecido na mesma altura. Quem diria? A culpa pode ser nossa afinal…

Meid_met_oliebollen,_door_Aelbert_Cuyp

Eu, que estou neste momento a lutar para me portar bem até ao Natal, encontro todos os dias uma carrinha cheia de oliebollen mesmo ao pé da estação, e todos os dias tento resistir à tentação. Mas acho que não passo de hoje…:)

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One comment

  1. eu cá são os pasteis de nata. abriu uma casa nova, aqui na província , centro litoral onde moro.são tão bons como os de Belém, lá da capital. Não lhes resisto. :-)

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