Visita a uma Fábrica de Stroopwafels: ver onde a magia acontece!

Uma das minhas coisas favoritas aqui na Holanda é entrar nas lojas de queijos e experimentar os diferentes tipos de iguarias nacionais. As lojas são geralmente muito bonitas e têm muitos tipos diferentes de queijos, pelo que é possível ficar nelas um bom bocado entretida a descobrir novos sabores e sem pagar nada. Depois o ouro sobre azul é que muitas destas lojas têm também pequenas amostras de stroopwafels para experimentar. Pelo nome do blog e por alguns posts que já fui escrevendo, sabem com certeza do meu amor por esta bolacha holandesa.

Uma loja de queijos em Gouda

Uma loja de queijos em Gouda

Ora em Gouda esta sexta-feira descobri o programa perfeito. Para além das várias lojas de queijo que é possível descobrir, a cidade também é muito famosa por ser a cidade natal das stroopwafels. Assim, existem várias “pastelarias“ especializadas no seu fabrico na cidade e por acaso descobrimos que uma delas que está aberta para visitantes que queiram ver como se produz a famosa bolacha holandesa. E não se paga nada para a visitar! Confesso que é particularmente agradável descobrir programas grátis na Holanda.

A “pastelaria“ que visitámos foi a BanketBakkerij Van Den Berg, que para além das stroopwafels produz uma série de bolos regionais e para cerimónias. Numa sala lateral ao café está a pequena sala de confecção das stroopwafels, onde 3 a 4 pessoas de forma muito atarefada vão garantindo que nada saí da ordem na linha de produção.

A cozinha de Stroopwafels

A cozinha de Stroopwafels

Os ingredientes também estão ali à mostra para todos verem: uma quantidade (absurda!) de manteiga e baldes de caramelo e massa prontos a serem enfiadinhos ali na produção.

MANTEIGA!

MANTEIGA!

Baldes de caramelo!

Baldes de caramelo!

A máquina faz, corta e alinha cada uma das duas bolachas que compõem o produto final, sem esquecer o caramelo para o recheio. As aparas das bolachas caiem num grande balde e são depois ensacadas para serem vendidas a preços simpáticos na loja. Nada se desperdiça ali. Esta pastelaria produz apenas um tamanho standard de stroopwafels.

A magia está no recheio

A magia está no recheio

As aparas das stroopwafels

As aparas das stroopwafels

O cheiro da cozinha é inebriante – caramelo quentinho e bolacha acabada de cozer. Claro que é muito difícil sair da zona de produção e passar pela loja sem comprar nem uma bolachinha.

O produto final!

O produto final!

Mas para aqueles que têm um orçamento apertadinho pode-se experimentar as amostras disponíveis perto da entrada para se ficar com uma ideia de como são boas estas stroopwafels de Gouda! Acabadas de fazer são realmente de comer e chorar por mais.

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2 comentários

  1. Fiquei com água na boca!!! :D Adoro essas bolachas!!

  2. interessante :)

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