As Sardinhas do Zé Manel na Holanda

As sardinhas são um bom representante de Portugal aqui na Holanda. Talvez mais que o bacalhau, a sardinha está na mente dos Holandeses associada aos dias de Verão junto à praia em Portugal.

Um exemplo disto, foi quando há umas semanas estava a ver o Masterchef Holandês e num dos desafios colocados aos aspirantes de chefes, cada participante tinha que escolher um ingrediente de um país europeu para criar um prato típico. Uma das participantes escolheu Portugal, e com esta decisão vieram as sardinhas como ingrediente principal para trabalhar. O desafio correu bem à participante: arranjou e grelhou as sardinhas, fez uma salada de pimentos para acompanhar e ainda recordou as férias passadas em Portugal.

As Sardinhas do Zé Manel (retirado do site Fish Tales)

As Sardinhas do Zé Manel (retirado do facebook Fish Tales)

Ontem nas minhas deambulações de final de dia pelo Albert Hein (o Pingo Doce cá do sítio), dou de caras literalmente na prateleiras dos enlatados com o Zé Manel e com as suas sardinhas (a embalagem diz mesmo “Zé Manel’s Sardines” e tem o retrato do Zé Manel). Não é preciso voltar a dizer qual é a sensação de encontrar coisas relacionadas com Portugal aqui na Holanda: é estupidamente entusiasmante! Resumidamente: fiquei aos pulinhos com uma lata de sardinhas na mão, ansiosa por descobrir quem era o Zé Manel e de onde vinham as suas sardinhas.

Zé Manel's Sardines pela Fish Tales

Zé Manel’s Sardines pela Fish Tales


O Zé Manel e os seus irmãos são pescadores da Póvoa do Varzim, terceiro na geração de uma família de pescadores. O conceito e a empresa por detrás das Sardinhas do Zé Manel são Holandeses.

Zé Manel no seu barco

Zé Manel no seu barco (foto retirada do facebook Fish Tales)

Tudo começou quando Bart van Olphen, um reconhecido cozinheiro Holandês especializado em peixe, teve a ideia de comercializar apenas peixe de fontes certificadas em sustentabilidade. Bart van Olphen diz conhecer pessoalmente todos os pescadores com quem trabalha e as suas histórias. Este fornecem-lhe o peixe com melhor qualidade, que é pescado de forma selvagem e sem pôr em causa as reservas futuras. Com esta ideia de sustentabilidade como base, Bart foi um passo mais longe e agarrou com sucesso a tendência actual de dar protagonismo à história por detrás da origem do produto. Cada um dos tipos de peixe vendido tem o nome e a cara do pescador que o pesca – as sardinhas do Zé Manel da Póvoa do Varzim, o atum do Ali Mohamed do Índico, o salmão da Maxime do Rio Yukon no Alaska. E assim nasceu a empresa “Fish Tales“.

Bart com a equipa da pesca de Atum no Índico

Bart com a equipa da pesca de Atum no Índico

A origem do produto é o protagonista, mas Bart tem capitalizado estas histórias através, do que é considerado agora, o programa de culinária mais curto do mundo. Bastam 15 segundos no Instagram para apresentar uma das suas receitas com peixe e falar sobre sustentabilidade.

E nada melhor que acabar este post do que ter Bart a ensinar-nos em 15 segundos a cozinhar as sardinhas do Zé Manel directamente da Póvoa do Varzim! 15 segundos com as Sardinhas do Zé Manel

(Também num Albert Hein perto de ti!)

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