Spekkoek: a delícia Indonésia das 18 camadas

A variedade de doçaria Holandesa é muito limitada. Experimentar coisas novas começa a tornar-se um desafio. Mas este fim-de-semana abriu-se todo um novo mundo de possibilidades gastronómicas à nossa frente: porquê ficar limitado a doces e pastelaria Holandesesa, quando há toda uma herança de delícias provenientes das ex-colónias?!

Experimentámos o famoso Spekkoek, o bolo de camadas Indonésio, uma delicatesse desenvolvida e aprimorada no tempo da Companhia Holandesa das Índias, nas suas viagens até ao Oriente. Na Indonésia é conhecido por lapis legit, o que quer dizer literalmente “bolo muito rico de camadas”!

O Spekkoek que experimentei!

O Spekkoek que experimentei!

O que é numa forma excelente de o descrever: é um bolo forte, cheio de sabor e carácter, e que na minha opinião acompanha muito bem um cafézinho numa tarde de Inverno. Na verdade, não sei se será da canela, mas o bolo sabe-me a Natal. Mas um Natal viajado, aventureiro, um Natal que passou por destinos exóticos e trouxe consigo os sabores do cravo, cardamomo, noz-moscada e baunilha (se é que isto faz algum sentido!)

Mas este bolinho não é para brincadeiras. Demora muito tempo a fazer e reza a lenda que um bolo decente tem que ter no mínimo 18 camadas, com muita manteiga e ovos à mistura. Por isso mesmo, é caro e feito só para ocasiões especiais.

Aqui na Holanda, é relativamente fácil de encontrá-lo e acho que é uma iguaria a não perder! A cadeia oriental de lojas Toko vendem-no à fatia ou inteiros, e acredito que basta estar atento às pastelarias locais. Vende-se na versão normal (castanho) e na versão verde e cor-de-rosa. A não perder!

Já provaram este bolo? Novas sugestões são sempre bem-vindas :)

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7 comentários

  1. Natal!
    É isso mesmo, sabe a Natal!
    Andava à procura de algo assim mas só me ocorria Inverno!

  2. Ui… tenho de experimentar :D deve ser uma bomba…

  3. Esse ainda não provei! Já provaste roombroodjes? Servem-nos na cantina do meu trabalho..e gostei! É tipo um pao muito muito fofinho com uma especie de chantilii a saber a baunilha..lol bem docinho!

  4. é realmente uma bomba! :D Roombroodjes também provei no outro dia cá no trabalho! Ainda não falei dessa outra maravilha calórica :D

  5. Poças só eu no trabalho é que levo com tartes normais tá visto :D ainda não provei nada disso.

  6. Cecilia Tan · · Responder

    onde eu compro esse bolo maravilhoso????

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