Os profiteroles gigantes de Den Bosch

Apesar da gastronomia Holandesa não ser famosa, as cidades gostam de puxar pela sua criatividade e capacidades de Marketing no que toca a promover as especialidades locais. Por exemplo, Gouda e o famoso Queijo (já para nao falar das minhas queridas Stroopwafles)

Este fim-de-semana foi a vez de conhecer a especialidade de Den Bosch: as Bosschebollen!

Pastelaria Jan de Groot mesmo perto da estação de Den Bosch

Pastelaria Jan de Groot mesmo perto da estação de Den Bosch

Convenientemente localizada ao pé da estacão da capital da região de Brabant, a pastelaria Jan de Groot é a especialista na confecção desta iguaria local. A fila enorme de pessoas que se perfilam à porta também parece ser um grande indicador da popularidade do bolo entre locais e turistas. Um género de Periquita em Sintra! Pela cidade encontram-se também outros cafés e restaurantes com o símbolo da pastelaria nas suas esplanadas dizendo “Aqui também se vendem as Bosschebollen do Jan de Groot”

As famosas Bosschebollen

As famosas Bosschebollen

Obviamente, que não podíamos voltar a casa sem experimentar esta iguaria da cidade, e lá tivemos que nos por na fila!

A pastelaria Jan de Groot, especialista na confecção das verdadeiras Bosschebollen

A pastelaria Jan de Groot, especialista na confecção das verdadeiras Bosschebollen

E este bolo não é mais do que um profiterole tamanho XXL, com quase 12 cm de diâmetro, uma autêntica bomba calórica: massa recheada com chantily e envolta em chocolate preto, que se vende que nem pãezinhos quentes nesta cidade.

Uma bosschebollen para mim é grande demais, por isso partilhar uma metade tornou-a na medida exacta para não se tornar enjoativa, que é um dos principais defeitos apontados ao bolo. Outro defeito, é que para além de ser uma bomba calórica, é uma bomba relógio pronta a explodir chantily na primeira dentada! Para fugir a uma situação embaraçosa e preferível estar munido de prato e talheres antes de embarcar nesta aventura. De resto é só apreciar: para quem gosta do género cremoso é um bolo ou sobremesa deliciosa a não perder na cidade.

Quem já experimentou? Impressões? Partilhem daí as vossas experiências com a doçaria Holandesa! E mais sugestões são sempre muito bem-vindas!

Há mais no facebook: https://www.facebook.com/EspressoAndStroopwafel

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5 comentários

  1. Fantástico blog e agradável escrita que tenho vindo a seguir já há algum tempo. Uma vez que sou administrador do Grupo Trabalho na Holanda e da página Portugueses na Holanda com um Blog com o mesmo nome associado, onde escrevo alguns artigos de forma a informar, ajudar e reunir a comunidade portuguesa na Holanda. Como tal, informo que este blog passará a ter um link nas nossas páginas e já agora, convidamos também a participar na nossa rúbrica O Olhar Português na Holanda. Um abraço e desejo de continuação de poder continuar a ler os seus textos.

  2. Olá Faustino. Muito obrigada pelo apoio e pelo link no blog Portugueses na Holanda. Fico muito feliz que o Espresso e Stroopwafel seja interessante e que esteja a seguir. Tenho que retribuir os elogios que fez aqui ao blog porque na verdade o blog Portugueses na Holanda foi para mim uma grande ajuda de integração aqui, tem informação super útil e importante. Vou espreitar a rubrica O Olhar Português na Holanda! Tenho muito gosto em participar. Posso enviar uma mensagem pelo blog Portugueses na Holanda? Um abraço

    1. Concerteza que pode escrever uma mensagem no blog. Ele é aberto à participação de todos. Espero então a sua participação ;) Abraço.

  3. […] na matéria que o recheia. Na aula a professora disse que é notoriamente díficil de comer, tal como as famosas bolas de Den Bosch. Mesmo com o desafio de não saber como aplicar a pressão da primeira garfada, este bolo é muito […]

  4. […] ser mais interessante dar um calmo passeio pela cidade, absorver as vibrações “boschianas“ e experimentar/ rever uma destas! […]

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