A categoria das delícias continua a avolumar-se aqui no blog. Depois de 5 horas a pé nas ruas de Amsterdam ao frio, só apetecia algo quente e calórico, e por isso hoje foi dia de experimentar Poffertjes, outra especialidade holandesa!
São um género de panquecas versão mini, fofinhas e feitas de fermento e farinha de trigo. Muito populares no Inverno, é comum encontrar banquinhas ou roulotes em feiras que preparam Poffertjes e as servem acabadas de fazer aos clientes, geralmente em doses de 12 de mini panquecas, e tradicionalmente acompanhadas de manteiga e açúcar em pó.
Eu desta vez, escolhi um “topping mais over the top” e menos tradicional de chocolate e açúcar em pó. Nhamm! Foi-me servido numa pequena embalagem de papel com um pequeno garfo descartável do tamanho de um garfo pastelaria.
Não me pareceu particularmente difícil prepará-las, é só preciso um género de panela de ferro especial, com vários recortes rasos em forma redonda. Depois é verter um pouco de massa, virá-las e servi-las com o topping!
Apesar da sua origem não ser consensual, aparentemente a receita surgiu quando, durante o início dos anos 1800 a receita de crêpes franceses feitos com farinha de trigo tornou-se mais difícil de fazer, porque 99% da farinha de trigo foi tomada pelo exército francês durante as guerras napoleônicas. Assim, os monges franceses começaram a fazer experiências com uma nova receita, substituindo os ingredientes para compensar a falta de farinha de trigo. Os monges começaram a usar trigo que estava disponível e misturando com outro tipo de trigo e com o fermento. Esta experimentação com a receita original levou à primeira receita Poffertjes. A receita caiu em mãos holandesas quando comerciantes holandeses a adquiriram, e o produto foi desenvolvido no país ao longo dos anos.
Era considerada comida de pobre, uma vez que se fazia exclusivamente com farinha e fermento. Mas mesmo pouco substanciais, servidas quentes, e com manteiga e açúcar, proporcionavam algum alimento e energia para enfrentar as difíceis temperaturas holandesas. Outras receitas mais recentes já incluem ovos, farinha e leite, mas não deixando nunca para trás o fermento, que confere às poffertjes o seu volume.
A não perder numa banca de poffertjes perto de vocês: Altamente recomendado!
Bolas!! Que se lixe mesmo a dieta ;)
:))
Em Maio, vou passar uns dias a Utrecht e geralmente perguntam-me “então, e o que é que vais comer por lá?” Confesso que não sabia muito bem o que responder… até agora! poffertjes, um nome a não esquecer! Obrigada :)
Oi Carla! Infelizmente a Holanda não e conhecida por ser gourmet e dada a grandes gastos com comida, mas recomendo totalmente as panquecas (pannekoeken, inclusive ha uma casa muito boa aqui no meio de um bosque) e as stroopwafels! Se quiseres uma outra referência de restaurantes tb posso dar ;) beijinhos
Vou a um encontro de estudantes (aos 30 anos, voltei a estudar!) e parece-me que não vou ter muita disponibilidade para ir a restaurantes, por isso as banquinhas de comida de rua parecem-me uma excelente opção para adoçar a viagem! Vou registar mais estas opções. Obrigada pela disponibilidade!! Beijinhos