Nos dias em que vou ao supermercado sou assolada com uma dúvida existencial: será que há algum salmão que tenha tido uma boa vida até chegar à Holanda?
É uma dúvida que não me assola em Portugal, pela simples razão que não sou confrontada com as práticas empresariais das empresas de pesca na embalagem do peixe. Aqui nas embalagens de peixe, é-nos apresentado parte da verdade sobre a forma como peixe viveu em três cores: verdinho o teu peixe nasceu, foi criado e pescado com muita ética e bom senso, não houve pesca intensiva e foi tudo do mais natural que existe, é um peixe do melhor que há, viveu uma vida feliz, e não há como errar, e podes pagar um bocadinho mais por isso.
Laranja! Atenção! Houve problemas com o crescimento ou a pesca do peixe, e estás avisadinho que esta é uma opção menos boa do que o peixinho marcado com o selo verde.
Não vamos chegar ao vermelho porque nem vale a pena…as minhas dúvidas começam no laranja! Porque 90% das vezes no supermercado só há peixe com a etiqueta laranja!
Ora bem, que tipo de “problemas” é que estamos a falar? É porque na designação “houve problemas com o crescimento ou pesca” envolve um grande espectro de problemas que poderão ou não estar incluídos nos problemas mencionados: maus métodos de criar o peixe, processos químicos de alimentação, pesca intensiva, má higiene e conservação do pescado, abusos psicológicos ao salmão…não sei!
Para além de não saber exactamente quais são os problemas, surge a questão: quais destes problemas é que eu estou disposta a aceitar? A empresa informa-nos, mas depois a decisão, a responsabilidade é na realidade do consumidor.
Ora bem, tanta dúvida, não é algo que esteja habituada a enfrentar num supermercado, e não é muito prático ficar 10 minutos às voltas na secção no peixe com peso na consciência!
Será por isso que há tantos vegetarianos por aqui??
E passarias a ver tudo verde…hehe :)