Se eu fosse Italiana, este blog podia chamar-se “Sgroppino and Stroopwaffles”, e digo-vos era um nome brilhante e ainda mais complicado de se dizer. Bom, na realidade, o espresso também é uma coisa Italiana, mas todos os Portugueses gostam do seu cafézinho tipo espresso (e os Holandeses também gostam muito de café, mas isso poderá ficar para um outro post).
Mas, o que é que eu descobri, que os Holandeses gostam mesmo muito? Voltamos onde estávamos: De Sgroppino!
E o que é o Sgroppino? É um 3 em 1: bebida/sobremesa/digestivo, deliciosa e potente simultaneamente, e feita de sorvete de limão. Bastante popular por aqui, mas diga-se que qualquer coisa com um cheirinho remata em felicidade qualquer refeição e se torna rapidamente popular!
Disseram-me que o Sgroppino é muito Holandês: “It’s very Dutch!”, o que eu estranhei imediatamente, porque toda a apresentação, ingredientes e inclusive o nome gritavam: “Mama Mia, Itália!!!” Confirma-se é Italiano, mas muito admirado por aqui.
E como é que eu vivi tanto tempo sem conhecê-lo?! Não faço ideia, mas nunca tinha visto, inclusive em restaurantes Italianos, mas posso atestar que é bastante agradável. Bom e o mais importante, a receita para duas pessoas:
Ingredientes:
- 1 copo de Prosecco gelado (vinho branco Italiano com gás)
- 2 colheres de vodka fresca
- 1/3 de um copo de sorvete de limão
- 1/4 de uma colhe de chá de folhas de hortelã bem cortadinhas
Como fazer:
- Verter o Prosecco e a Vodka em 2 flutes de champagne, dividindo igualmente
- Colocar uma colher de sorvete em cada flute
- Colocar as folhas de hortelã e servir imediatamente (com palhinha)
Fonte: http://www.foodnetwork.com/recipes/giada-de-laurentiis/sgroppino-italian-cocktail-recipe/index.html
E voilá! 5 minutos e estamos entre 2 mundos – Itália e Holanda! :)